Быстрорежущая сталь (быстрорез) – это высоколегированный сплав, один из видов инструментальной стали специального назначения. Применяется для изготовления инструмента, который разрезает металл на очень высокой скорости. Быстрорез получил широкое применение в металлообработке и машиностроении, а также других отраслях, где важно сохранять твердость при значительных температурах, возникающих в процессе резки металлов.
Ключевое преимущество быстрорежущей стали заключается в способности сохранять высокую твердость в холодном и горячем состоянии и оказывать высокое сопротивление пластической деформации. Такие свойства сплав получил благодаря легирующим элементам вольфраму, молибдену, ванадию и кобальту.
При производстве быстрорежущей стали используются следующие технологии:
- порошковая металлургия – при этой технологии расплавленный состав распыляется азотом;
- классический метод плавки стали. Процесс производства начинается с плавления в электропечах при температуре плавления около 1500–1700°C. После полного расплавления стали вводятся легирующие элементы в точно рассчитанных пропорциях. Затем происходит разливка жидкой стали по слиткам с последующей прокаткой при температуре выше 1000°C и термической обработкой закалкой и отпуском.
Этот метод является наиболее распространенным, так как позволяет избежать неоднородного распределения карбидов в структуре стали (карбидная ликвация), а последующая закалка быстрорежущей стали позволяет улучшить ее твердость и прочность.
Для более долгой эксплуатации инструмента из быстрорежущей стали поверхность материала дополнительно подвергается механической обработке на станках для придания необходимого размера и формы. На поверхность материала наносятся защитные покрытия. Обработка происходит следующими методами: азотирование, цианирование и сульфидирование.
Быстрорежущая сталь была изобретена в Англии и получила название «rapid steel», поэтому в СССР было принята маркировка такой стали буквой Р (от слова «рапид»). Цифрами обозначаются процентное соотношение основных элементов. Так, первая цифра после Р обозначает процентное содержание вольфрама в сплаве.
Также в маркировке используются буквы «Ф», «К», «М», которые обозначают содержание ванадия, кобальта и молибдена соответственно. После каждой буквы стоит цифра, обозначающая процентное содержание соответствующего элемента.
Иностранная маркировка быстрорежущей стали – HSS, что означает High Speed Steel.
присутствующими в маркировке обозначают ванадий, кобальт и молибден соответственно. По химическому составу различают вольфрамомолибденовые, ванадиевые, кобальтовые стали. Быстрорежущая сталь иностранного производства обозначается аббревиатурой HSS (High Speed Steel).
Благодаря своему химическому составу можно выделить основные главные свойства быстрорежущей стали:
• повышенная износостойкость (показатели износостойкости в 3,5 раза выше, чем в низколегированных и углеродистых сталях);
• твердость (в зависимости от марки быстрорежущая сталь способна сохранять свою твердость при нагреве до 600°C);
• красностойкость, (быстрорежущая сталь пригодна к работе при высокой температуре без потери своих физических качеств);
• стойкость к повышенным нагрузкам (так как металл работает на очень высоких скоростях, для него недопустимы хрупкость и гибкость);
• устойчивость формы и размера;
• теплостойкость;
• вязкость;
• свариваемость: при стыковой электросварке со сталью 45 и 40Х свариваемость инструментальной стали хорошая.
Основные марки быстрорежущих сталей, которые получили массовое применение, это
Сталь Р6М5
Быстрорежущая инструментальная сталь марки Р6М5 применяется для обработки инструментов режущего характера и работающих с ударными нагрузками. Р6М5 используется для обработки конструкционных легированных углеродистых сталей. Именно эта сталь получила широкое распространение благодаря не только характеристикам, в которые входит высокая теплостойкость, но и из-за относительно невысокой себестоимости.
Сталь Р6М5К5
Инструментальная быстрорежущая молибденово-кобальтовая сталь. Сталь этой марки обладает важными характеристиками: износостойкостью, хорошей вязкостью, легко поддается шлифовке. Подходит для обработки сложных материалов, особенно вязких, высокопрочных нержавеющих и жаропрочных сталей и сплавов в условиях сильного нагрева режущих кромок. Кромки легко шлифуются, сплав стойкий к высоким температурам и механическому износу.
Сталь Р18
Данная марка стали, как правило, используется для обработки конструкционных сталей с обязательным условием сохранения режущих свойств при нагревании до 600 градусов во время работы. Р18 — сталь, отличающаяся большим количеством избыточных карбидов и свойством сохранять мелкое зерно даже при повышенных температурах закалки. Инструмент подогревают, чтобы при нагреве до температуры закалки в нем не образовывались трещины. Основным недостатком стали Р18 является высокая себестоимость, поэтому ее часто стараются заменить более дешевым вариантом — сталью Р9.
Сталь Р12 (по характеристикам близка к стали Р18)
Р12 отличается от стали Р18 меньшей степенью карбидной неоднородности и большей пластичностью. Такая марка стали оптимальна для изготовления инструментов методом пластической деформации.
Используется сталь Р12 в производстве режущего инструмента для механической обработки конструкционных инструментальных легированных сталей.
Сталь Р9К5
Данная марка стали необходима для обработки конструкционных сталей повышенной прочности, жаропрочных и нержавеющих сталей. Пятипроцентное содержание кобальта делает материал более пригодным для работы ударом, благодаря повышенной вязкостью. Инструменты из стали Р9К5 обладают более длительным периодом стойкости (в 3 раза) по сравнению с инструментами из стали Р6М5.
Сортамент представлен квадратом, кругом и полосой. Круглый прокат чаще всего применяют для изготовления режущего инструмента. Квадратный прокат применяется для производства электрорубанков, ножей, токарных резцов. Из полос изготавливают
В последние десятилетия использование быстрорежущей стали сокращается в связи с широким распространением твёрдых сплавов. Из быстрорежущей стали изготавливают в основном концевой инструмент (метчики, свёрла, фрезы небольших диаметров). В токарной обработке резцы со сменными и напайными твердосплавными пластинами почти полностью вытеснили резцы из быстрорежущей стали.
Ознакомиться с предлагаемым ассортиментом продукции из быстрорежущей стали вы можете в соответствующем разделе каталога. Перейти по ссылке в раздел каталога Каталог продукции
Адрес: Республика Беларусь, 220053,
г. Минск, ул. Нововиленская, 8, пом. 5Н, каб.20
Тел.: +375 17 240 78 36, +375 17 363 77 91
Почта: info@setel.by